Ваш город Москва (по умолчанию)

Двадцатилетний юбилей TELEFUNKEN Elektroakustik

Молодая компания или легендарный производитель-долгожитель? 

Начав свое существование в 1903 году, компания Telefunken стала одним из лидеров в производстве радиоэлектронных приборов, систем радиовещания и телевидения.

К концу ХХ века компания практически перестала заниматься выпуском серьезной радиоаппаратуры и изготавливала обычные бытовые приборы для широкого круга масс.


С такой политикой компании не мог согласиться американский энтузиаст Тони Фишман, который выкупил логотип и права на использования товарного знака Телефункен у владельцев. С 2001 года, Тони Фишман под маркой Telefunken Elektroakustik выпускает точные реплики оригинальных микрофонов, которые выпускались оригинальной компанией в течении ХХ века, сохраняя традиционное качество продукции.

Компания начала с реверс-инжиниринга единственной части микрофона: селектора диаграммы направленности ELA M 251.

Фишман купил подержанный, но оригинальный Telefunken ELA M 251 для использования в своей студии звукозаписи, но когда он открыл свою посылку, сразу же обнаружил, что переключатель диаграммы направленности работает с ошибками. Оказалось что это очень распространенная проблема у оригинальных микрофонов, с которой столкнулись практически все, без исключения любители оригинальных микрофонов от компании Телефункен. Фишман попробовал изготовить самостоятельно данный переключатель, и к его удивлению, после публикации его статьи на форуме, к нему обратились владельцы других микрофонов, желавших заказать такой же самый переключатель у него. Фишману пришлось вручную изготовить 251 переключатель, чтобы у его новых знакомых полностью восстановился функционал их любимых микрофонов.

«TELEFUNKEN открыла новую эру в технологии преобразователей и удерживала лидирующие позиции в дизайне микрофонов на протяжении большей части 20- го века», - объясняет Фишман. «Хотя они прекратили производство в 1985 году, их микрофоны по-прежнему пользовались самым большим уважением», - добавил Фишман. «Но со временем поддерживать эти ценные микрофоны в рабочем состоянии становилось все труднее и непомерно дорого».

После того, как этот единственный компонент микрофона был успешно спроектирован и изготовлен, Фишман поставил перед собой высокие цели: успешно перепроектировать весь микрофон в точности так, как он был первоначально изготовлен. Следующие два года были потрачены на разработку каждой части микрофона до мельчайших деталей. Были приобретены многочисленные оригинальные документы и чертежи и черновики от TELEFUNKEN и AKG, и в сочетании с тщательным обратным проектированием ELA M 251 был возвращен к жизни с изумительной точностью.

«Когда мы достигли этого рубежа, - добавляет Фишман, - мы знали, что сможем справиться с другими подобными легендарными микрофонами. Нашей целью всегда было изучить каждый классический микрофон и вернуть его к жизни с полным уважением и вниманием к оригинальным деталям. Благодаря такой точности изготовления мы смогли применить эти знания к совершенно новым конструкциям микрофонов, которые получили широкое признание в индустрии звукозаписи».


Вновь созданная TELEFUNKEN выпускает линейку продуктов, в которой умело сочетаются винтажный стиль и звук и современный дизайн.

Серия Diamond включает три основные модели микрофонов, олицетворяющие собой старинную технологию ламповых микрофонов.

Серия микрофонов Alchemy - это новое поколение конденсаторов с большой диафрагмой. Эти пять моделей микрофонов имеют уникальные звуковые профили, разработанные с нуля, с использованием сочетания винтажных микрофонных элементов и современной точности и надежности.

TELEFUNKEN также предлагает две конструкции конденсаторов с малой диафрагмой, включая ламповую схему и схему на полевых транзисторах, а также три динамических микрофона с уникальным голосом. За последние несколько лет компания также представила новую линейку директ-боксов, серию XLR и инструментальных кабелей, студийные изоляционные наушники и линейку электронных ламп. Приверженность TELEFUNKEN как совершенству звука, так и качеству всей своей продукции может соперничать только с их стремлением предоставлять своим клиентам наилучшее обслуживание.

Название TELEFUNKEN восходит к 1903 году, когда компания начиналась как совместное предприятие Siemens & Halske и AEG (Allgemeine-Elektrizitãts-Gesellschaft, или General Electric Company). Siemens & Halske занималась разработкой беспроводной связи для немецкой армии, в то время как AEG занималась этим для Императорского германского флота. Когда возник спор о патентах, император Германии кайзер Вильгельм II призвал две группы объединить усилия, и так родилась общая компания TELEFUNKEN. Приставка «теле» происходит от греческого слова «расстояние», а «фанкен» в переводе с немецкого означает «искра» или «заставлять работать через электрическую искру».

«Мы создали довольно обширный центр исследований и разработок здесь, в Южном Виндзоре, Коннектикут», - говорит Фишман. «У нас есть полноценная звуковая сцена и студия звукозаписи для реалистичного тестирования наших новых микрофонов и вспомогательного оборудования. TELEFUNKEN завоевал мировую известность благодаря впечатляющей линейке профессиональных и потребительских товаров ».

В 1947 году компания TELEFUNKEN начала распространение всемирно известного вакуумного лампового микрофона U47 с большой диафрагмой. U47 был первым в мире конденсаторным микрофоном с переключаемой диаграммой направленности (кардиоидный и всенаправленный). Он стал чрезвычайно популярным, особенно в Соединенных Штатах, где ленточные микрофоны были преобладающим стандартом для студий звукозаписи. Точность воспроизведения и высокая детализация U47 выдвинули его на передний план использования в студиях звукозаписи по всему миру.

Когда дизайнер U47 Георг Нойман решил не продлевать свой дистрибьюторский контракт с TELEFUNKEN, U47 был снят с продажи. TELEFUNKEN попыталась заменить его микрофоном такого же калибра и заключила контракт с AKG на разработку новой серии микрофонов для своей линейки продуктов. Один из этих великолепных микрофонов стал легендой: ELA M 251. Дизайн основан на уже выпускаемом AKG C12, в основе которого лежит капсюль CK12. В 1959 году миру был представлен ELA M 251 / 251E.

Хотя TELEFUNKEN ELA M 251 производился только с 1959 по 1962 год, он считается одним из лучших по звучанию микрофонов из всех, когда-либо созданных. Несмотря на то, что TELEFUNKEN разработала и распространяла множество других микрофонов, U47 и ELA M 251 остаются их самым известным вкладом в мир звукозаписи.

В сочетании с микрофонами электронные лампы TELEFUNKEN считались одними из самых высококачественных электронных ламп, и сегодня многие их разновидности пользуются большим спросом. TELEFUNKEN претерпел ряд изменений в собственности и итерациях компании, и в конечном итоге прекратил любое производство или новые разработки в 1985 году.

За десятилетия, когда ELA M 251 не производился, он приобрел легендарный статус одного из самых ценных микрофонов всех времен. Сочетание ограниченного количества оригинальных микрофонов и хрупкости привело к тому, что устройства в хорошем рабочем состоянии становились все более редкими и экспоненциально более ценными. Чтобы проиллюстрировать это, Wall Street Journal опубликовал в 1990-х годах статью, в которой говорилось, что оригинальный ELA M 251 является одним из лучших общих инвестиционных холдингов 21-го века. Как и в любой винтажной электронике, некоторые части этих оригинальных устройств начали выходить из строя, что сделало некоторые из них непригодными для использования. Увидев потенциал и потребность в этом микрофоне, TELEFUNKEN возродилась в 2001 году.

«Оглядываясь назад, трудно поверить, что мы смогли успешно сделать все это всего за 20 лет», - заключает Фишман. «Но мы нашли профессиональное аудио-сообщество, которое уважает и поддерживает наши усилия по продолжению наших инноваций и с гордостью отмечает наш общий юбилей!"